Гнев — это одно из наших базовых чувств, с которым мы рождаемся.
Гнев говорит нам о том, что что-то не то и/или не так происходит в нашей
жизни. В нем много энергии. Которая может быть очень разрушительной.
Как для самого человека, так и для окружающих.
Говоря о миграции, могу подтвердить на собственном опыте, что стадия гнева неизбежна. В какой-то момент начинает раздражать просто всё подряд. Неродной язык режет ухо так, что в нём просто звенит. Раздражают дурацкие вывески, надписи. Начинает злить, что нет привычных продуктов и вещей. Нет быта и уюта, к которому ты привык. Злость от того, что очень многого нет в твоей жизни сейчас, что было дорого сердцу, что сейчас - всё не так.
С этим состоянием справляются все по-разному.
Кто-то подавляет гнев, направляя его во внутрь себя.
Как раз в этот момент начинает обостряться психосоматика. Чаще страдают горло, желудок, кишечник, появляются боли в спине и ногах.
Гнев, также может "нечаянно" направляться на себя в прямом смысле слова. В психологии это называется аутоагрессия. Случайно поранился, ударился, порезал палец, сломал руку/ногу и т.д.
Кто-то притягивает/провоцирует какие-то ситуации, где этот гнев можно выразить вслух. Это могут быть ссоры с посторонними людьми, например. Неожиданные неприятности с поломками техники, бытовых вещей, авто и т.д., тоже могут быть не случайны в этот период жизни. Эта энергия ищет выход любыми способами.
Кто-то выплескивает гнев внутри семьи, на своих близких. На детей (это проще всего), и на супругов. Гнев ищет любой повод, чтобы быть выраженным. В этот период особенно остро срабатывают триггеры, и человек, не управляя гневом, переходит на личности.
Супруги не осознают, что дело тут вовсе не в отношениях. И к сожалению,
есть семьи, которые не справляются с этим внешним стрессом. Здесь важно знать и помнить, что это одна из стадий адаптации к новой жизни. И что она - НЕ навсегда. Она - временна.
* В этот момент очень важна поддержка близких. Лучше говорить о том, что с вами происходит. Если хотите, "топайте ногами"; и/или плачьте вместе.
*Ищите любые конструктивные способы выражения раздражения и гнева.
*Обязательно подключайте физическую нагрузку. Гнев и напряжение хорошо выходят через спорт.
*Если происходят скандалы дома, важно уметь принять (в хорошем смысле этого слова) этот "удар" партнёра, НО ни в коем случае (!) НЕ брать его на свой счёт.
И помнить, что во время этой стадии триггерит со всех сторон. Человек в этот момент как оголенный провод. Этот гнев может не иметь никакого отношения к вашим близким, к вашим детям и супругам.
Это - временно. И это - проходит.
*Постарайтесь найти конструктивные способы проживания этой стадии без ущерба для ваших близких.
*Постарайтесь сохранить ваши семьи, созидая в них добро и любовь.