Эмоциональная привязанность

Что же такое эмоциональная привязанность?

Привязанность - это глубокая эмоциональная связь, эмоциональная близость.
Без нее невозможны серьезные и длительные отношения.

На основе привязанности строятся детско-родительские отношения, родственные отношения (например, между сестрами-братьями), дружеские, а также, любовные.

Именно на основе привязанности рождается дружба и любовь.

Жизненно-важная связь, которая формируется в детстве, это привязанность к матери.
Повторюсь, длится она всю жизнь. Вне зависимости от времени и расстояния. Где бы вы не находились.

Это такая энергетическая пуповина, которая навсегда связывает мать (или другого взрослого, заменяющего мать) с ребенком.
Пуповина, по которой к ребенку течет (или не течет) любовь. Пуповина, через которую ребенок "вкушает" то, чего он достоин в этой жизни.

Как часто мы, мамы, задумываемся над тем, чем мы эмоционально "кормим" своих детей?...

"Мама - первое слово,
Главное слово
В каждой судьбе.
Мама жизнь подарила
Мир подарила
Мне и тебе".

Эмоциональная привязанность формируется в возрасте от 0 до примерно 18 месяцев.

Если в это время привязанность между мамой и ребенком "здоровая", т.е. ребенок получает полное принятие, тотальную заботу и безусловную любовь, то ребенок чувствует себя в безопасности и любви.

Если же он не получает достаточной заботы и внимания, тепла, ласки и принятия матери, то он считывает это как:
- он что-то не так делает. Т.е. недостаточно прилагает усилий (не так сильно кричит, чтобы его наконец заметили/услышали),
- что он недостаточно хорош, чтобы его любили и принимали.

Если у ребенка в этом возрасте есть дефицит любви, принятия, внимания и поддержки; если остаётся ощущение, что он какой-то не такой, и что он делает что-то не так, то у него остаётся "незавершённый гештальт".

И любая потребность, которую невозможно удовлетворить, становится важнее, чем что-либо другое.

Во взрослой жизни человек эту потребность начинает удовлетворять
в слиянии и эмоциональной привязанности с другим человеком. Он настолько сильно "вцепляется" в него, что не может отсоединиться, даже, когда тот к нему плохо и несправедливо относится.

Этот человек начинает изо всех сил (т.к. в детстве усвоил опыт, что недостаточно хорош и недостаточно старался что-то сделать, чтобы его заметили и любили) стараться угождать другому. Даже предавая себя, свои желания и интересы. Не пытаясь отстаивать свои границы, ни психологические, ни физические. Позволяя, чтобы его использовали, плохо к нему относились. И всё только для того, чтобы удовлетворить ту самую потребность: чтобы его не бросили, чтобы его любили.

Для такого взрослого важно хоть за кого-то ухватиться. Поскольку та детская тревога и потребность жива в нем по сей день.
Ощущение, что он какой-то не такой, никуда не проходит само по себе, это тот опыт, который он усвоил с рождения. Ему страшно, что его опять бросят. И поэтому, чтобы его опять не бросили, он готов терпеть что угодно.

Эмоциональная зависимость - одна из самых сложных.
Эта зависимость не даёт человеку свободы.
И в хорошие отношения такой человек просто не поверит. Всё его нутро кричит, что такие отношения невозможны! Выбор его будет, к сожалению, в пользу неблагополучных отношений.

Некоторые взрослые "хватаются" за бутылку, наркотики и другие зависимости, т.к. для них это - надёжнее и безопаснее всего: они их точно никогда не бросят, и для них они всегда будут "хорошие".

Зависимости упираются корнями в эмоциональную привязанность к маме в младенческом возрасте. Точнее, в её нарушение.

Зависимостей много...
И, конечно, можно их поменять одну на другую. На зависимость от работы, спорта, хобби, ЗОЖ, и т.д. Эти зависимости социально одобряемы и не наносят такого вреда здоровью, как алкоголизм и наркомания. Правда, трудоголизм также может довести человека до инсульта или инфаркта.

К сожалению, зависимость не проходит сама по себе.

Зависимость и созависимость "лечится" с помощью психотерапии.
Также, как и нарушение привязанности.

С нарушением привязанности можно работать как в индивидуальной, так и в семейной терапии.