Психосоматика у детей

Психосоматика у детей.

На днях мои клиенты спросили меня, бывает ли психосоматика у детей?

Да, конечно, бывает.

Психосоматика – это относительно новая наука, которая изучает влияние эмоций, наших переживаний на наш организм, на развитие тех или иных заболеваний. То есть, это научное обоснование того, что все болезни от нервов.

Конечно, не все могут с этим согласиться, но мой опыт, опыт моих коллег и клиентов, показывает, что это имеет место быть.

Наши эмоции – материальны. В том смысле, что испытывая их, в нашем организме происходят разные вещи: выделяются те/иные гормоны, происходят мышечные спазмы, зажимы и т.д. Всё это влияет на наш организм и может приводить к развитию различных заболеваний.

Если у ребёнка много запретов со стороны взрослых, а также, если ему запрещают выражать свои чувства, то, скорее всего, он их будет подавлять и копить. Какой-то ребёнок сможет отреагировать свои негативные эмоции в плохом поведении в детском саду или школе. А если это послушный ребёнок, «хороший мальчик/девочка», то, скорее всего, это будет часто болеющий ребёнок. Или у такого ребёнка будут наблюдаться нарушение сна (это – не единственная причина нарушения сна, естественно).

Очень часто дети «выбирают» ОРВИ: повышение температуры, заболевание горла, насморк, а также, дерматит.

Частые заболевания у некоторых детей в детском саду или в школе (если ребёнок не посещал д/с) во время адаптации и вообще - тоже про это.

Ребёнок может испытывать дискомфорт, тревогу, возможно, бояться. Он сталкивается с новыми взрослыми и их требованиями, с детьми, которые тоже «предъявляют» свои правила, отличающиеся от дома. Для ребёнка это стресс. А реакцией на стресс, часто является заболевание. Как у взрослых, так и у детей.

Поэтому, конечно, всё это имеет прямое отношение к психосоматике: так организм «справляется» с переживаниями.

С детьми в этой области работать "легче", чем со взрослыми. Дети лучше "слышат" себя, свои переживания и эмоции, они пока ещё "живые", не такие подавленные, как у многих взрослых.

Помню, у нас жила моя 3х-летняя племянница, пока её родители были в отпуске. В какой-то момент она поняла, что "гости" затянулись, начала скучать по родителям и тревожиться, почему они за ней не приезжают. Она впервые осталась так надолго без своих родителей.
У неё поднялась температура, 38,5 сразу. Надо сказать, что болеет она обычно с температурой 40 и по 2 недели...

Мы быстренько достали ватман, краски, и начали рисовать её "болезнь". Пока она рисовала, она проговаривала свои чувства, как она соскучилась по маме с папой и т.д. Мы рисовали и рисовали её чувства. В итоге, после всех каляк-маляк, у нас получилась замечательная бабочка, которую мы отпустили лететь с балкона к маме с папой.

Температура спала через 20 минут без жаропонижающих. Ребёнок впервые не "пошёл" в болезнь дальше.

Своему сыну, я также, "не давала" болеть. Максимум, 2 дня, раз или два в год и всё.
Это - возможно. Правда.

С детьми - очень легко можно проиграть все травмирующие переживания и не допустить болезни.
В помощь здесь такие техники, как: арт-терапия, сказко-терапия, песко-терапия, игро-терапия. И всё это - доступно каждому родителю. Главное, во-время "поймать" этот момент и понять, что беспокоит вашего ребёнка.


Берегите себя и своих близких